En primer lugar para hacer esta sopa de pescado ,prepararemos un buen caldo de pescado ,para ello compraremos cabezas de rape , o merluza o pescado de roca ,galeras etc
Ingredientes:
- El pescado para sopa ,unos 800gr
- 2 litros de agua
- Zanahoria gr
- Puerro
- Cebolla md
- 4 cucharadas de aceite de oliva
Para preparar el caldo lavamos el pescado y las espinas etc
Ponemos el aceite en la olla a fuego medio y echamos las verduras cortadas a trozos, dejamos hacer unos 10 minutos y si tenemos cabezas de gambas ,pieles o langostinos ,se las ponemos tambien y sofreimos con las verduras.
Cuando ya esta sofrito ,añadimos los 2 litros de agua y las cabezas y pescados varios.
Dejaremos hervir unos 30 o 40 minutos ,y iremos espumando el caldo .
Pasado este tiempo retiraremos del fuego ,y colaremos el caldo para utilizar en la sopa o recetas varias
Ingredientes para hacer la Sopa de pescado:
- 1 litro de caldo de pescado
- 500 gramos de lomos de merluza
- 150 gramos de langostinos o gambas crudas peladas (unos 250 gramos de gamba roja con piel)
- la pulpa de 2 pimientos choriceros
- 2 cucharadas de tomate frito
- 1 cebolla grande ,1 patata peq.y 2 zanahorias
- 3 dientes de ajo pequeños
- 1 trozo de pan de unos 50 gramos (tostado por fuera )
- 1/2 vaso de brandy
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1/3 de una cucharada pequeña de pimentón dulce
- 1 cuchara pequeña de sal fina más una pizca para el pescado
- 1 pizca de pimienta negra molida y hebras de azafran
- Arroz 30 gr pp
Para hacer la sopa pondremos en una sartén el aceite para pochar la cebolla troceada y los 3 ajos y la sal a fuego medio, cuando se haga un poco, añadimos las cabezas y peladuras de las gambas y sofreimos hasta que esten rojas,y añadimos las zanahorias De mientras,cortamos finamente el pan y lo doraremos con la cebolla y zanahoria cuando este pochada.
Después pondremos el tercio de cucharada de pimentón ,remueve unos segundos para que no se queme y añadiremos el medio vaso de brandy y deja reducir hasta que se evapore casi todo el brandy.Luego añadiremos las 2 cucharadas de tomate frito, el pimiento choricero y dejaremos hacerse unos 2 minutos ,hecho esto, añades el litro de caldo de pescado y dejas cocer unos 20 minutos y despues lo trituras todo y lo colamos.
Ahora es el momento de ponerle a la sopa el arroz unos 30 gr. por persona unos 15 minutos,la merluza ,gambas ,langostinos los pasamos por la plancha y las almejas las abrimos al vapor ,emplatamos y ponemos por encima la sopa con el arroz y servimos y listo para comer!!